野菜いっぱい♪


f0002265_12535049.jpg


週末は益子の陶器市へ。
益子へ行く楽しみは、もちろん器をみることだけど、
新鮮で美味しいお野菜を手に入れることができるのも楽しみ。
焼き物のテントは春のほうが多くてにぎやかだけど、
実りの秋というくらいなので、野菜や果物などの収穫物は、秋のほうが多い(ような気がする)。

見たこともないお野菜や美味しそうなお野菜がいっぱいあって、
どれもこれも全部買って帰りたいところですが、
冷蔵庫に入りきらないので。

f0002265_1257356.jpg


さといも、とうがん、水菜、さつまいも、ラディッシュ、
光ってみにくいですが、緑色のゲジゲジムシみたいのは四角豆というそうです。
白いピーマンカボチャ(?)みたいなのはなんとかウリ(名前きいたけど忘れた・・・汗)、皮をむいてスライスしてそのままサラダにいれればいいよと、おばちゃんが教えてくれました。
長いそら豆みたいのはなた豆、おまけでもらいました。漢方薬などに使うそう。

今夜はバーニャカウダ風ソースでもつくってみようかな~。
[PR]
Commented by carambola at 2012-11-04 13:57
白いウリは「ハヤトウリ」ですね~.
色々と変わった野菜をたくさん買ってきたなぁ~.
鯔も昨日は霞ヶ浦の方までドライブに行ってきました
変わった野菜はなかったけど,安くて新鮮な野菜を仕入れてきましたよ♪
Commented by magical_cat7 at 2012-11-04 20:34
こういう農家の人が出しているお店の野菜って野菜の味が
しっかりしている気がします。色もみずみずしくて美味しそうだ♪
Commented by Giovanni12 at 2012-11-05 23:59
鯔ちゃん、
そうだ!ハヤトウリだ~。ありがとう。
かわいい形だよね。
取りたてのお野菜、やっぱり美味しいよね。
四角豆も初めて食べたけど、クセもなく美味しかったです~。
Commented by Giovanni12 at 2012-11-06 00:01
まじかるさん、
地元でとれた、とれたての野菜って、味が濃い気がするよね。
野菜の味がちゃんとするっていうか。
ついつい買いすぎてしまうんですよね~(汗)
Commented at 2012-11-07 02:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ontama at 2012-11-07 14:13 x
うわー!!美味しそうな野菜!!!

四角豆はこちらでもよく売っているのですが、なかなかこんなに綺麗なものはお見かけしません〜。
これくらい新鮮だったらタイのようにザクザク切ってそのままサラダでも美味しそう〜♪
Commented by Giovanni12 at 2012-11-09 23:28
鍵コメさま、
検討させていただきます。
Commented by Giovanni12 at 2012-11-09 23:31
ontamaさん、
とれたての野菜、都会の八百屋さんで買う野菜とは一味ちがいます(ような気がする・・・)
四角豆、そちらではよく売ってるんですね。
わたしは初めてでした、今まで気が付かなかっただけかな~(汗)
さっと茹でてたら美味しかったです~。
by Giovanni12 | 2012-11-04 13:04 | 日々のこと | Comments(8)