美味しい台北~田園

マッサージですっきりしたあとは、台北初日のディナーです。
目的のお店に行くと、まだ6時ちょっと過ぎぐらいだったと思うけどすでに満席・・・!
「ちょっと待ってて~」
と日本語の上手なお姉さんに言われ、待つこと15分ぐらい。無事に入ることができました。

f0002265_10514599.jpg


相方がいろいろ検索して探したお店、
田園(ティエンユェン)という台湾料理のお店です。


f0002265_10544933.jpg


中華料理は作り方も豪快なので、見ていて楽しい。
通りに面した入口に厨房があり、勢いよく調理しているのが見えます。
お料理は待ってる間にすでに注文ずみ。
あとはお料理が出てくるのを待つのみです。


f0002265_10582449.jpg


田園蝦餅というお店の名前のついた人気メニューだそうです。
エビのすり身を揚げたもので、タイのトートマンクンみたいなのかな、と思ったのですが、
玉ネギとかも入っていて、トートーマンクンよりもサクサク、ポロポロなかんじ。
揚げたての熱々で美味しかったです。


f0002265_1115192.jpg


料理名は不明ですが、牡蠣をさっとゆでで(ほんとにさっと、かなり生っぽいです)、
ニンニクともろみ醤油で和えてあるようです。
これ美味しい~。牡蠣はかなりちっちゃめですが、このお料理にはこのくらいの大きさのほうがいいのかも。


f0002265_1152318.jpg


丸ごと揚げた魚にあんをかけたもの。
メニューには要予約ってかいてあったので、予約してないとダメ?ってきいてみたら、
マナガツオがアマダイならできるよ、とのことで、マナガツオを揚げてもらうことに。
これもめちゃくちゃ美味しかったです。
ネットで写真みたときから美味しそうだな~と思っていたのですが、想像以上の美味しさでした。
魚はしっかり揚がってるけど、白身の部分はふわっと柔らかくて、
何よりかかってる餡が美味しい。ちょっとピリ辛なんだけど、
辛いの苦手な母も美味しいと言って、ちゃんと食べれてました。
これはぜひともまた食べたいです。


f0002265_11114378.jpg


野菜炒め。
豆苗の炒めを頼んだら、豆苗はないと。
「ウチのキャベツは甘くておすすめだよ~」というお姉さんにおすすめにしたがい、こちらに。
こういうのって、お家で作れそうで作れないお料理。確かにキャベツは甘くて美味しいです。

どのお料理も美味しいので、調子に乗ってオーダー追加(笑)


f0002265_11143978.jpg


これは豚肉を煮込んだもの、だと思う。
柔らかくて、味付けもちょうどいい。


f0002265_1119875.jpg


田ウナギの炒め物。
田ウナギって、食べたことなかったのですが、味も食感もうなぎとはちょっとちがうんだけど、
まったくちがうかというとそうでもなく、うなぎといえばうなぎの味もする・・・
語彙不足のわたしにはうまく説明できませんが、
泥臭そうな見た目とはちがい、全然泥臭くなく、食べやすかったです。

とにかくどのお料理も美味しくて、すごーく満足できました。
さすがに若干頼みすぎで、最後はかなり苦しかったですが、
一皿の盛りはそんなに大量じゃないので、いろいろ頼めるのもポイント高し。
台北に行ったら、ぜひとも再訪したいお店です。
今まで台北で行ったお店の中でもかなりお気に入りです。



田園(ティエンユェン)
台北市東豊街2号
℡:2701-4641/営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
MRT大安駅下車 徒歩5分
[PR]
Commented by carambola at 2014-02-16 20:18
色々食べましたねー!
どれも美味しそうだけど、
揚げた魚が気になるなぁ。
ここは複数人数でいかないともったいないね!
Commented by arak_okano at 2014-02-22 12:53
いっぱいのご馳走を有難うございます。
寒い中、心が暖まります、バグースです。
今週末は雪がなくて有り難いです。
Commented by Giovanni12 at 2014-02-24 22:13
鯔ちゃん、
中華はやっぱり大人数のほうがいいよね。
いろんなお料理食べてみたいからね。
せめて4人、できれば6人ぐらいで食べたいね。
揚げた魚、ほんと美味しかったよ~。
しょがとパクチー、けっこうたっぷりのお料理でした。
パクチー好きにはたまらない♪
Commented by Giovanni12 at 2014-02-24 22:15
アラックさん、
中華料理はなんだか元気がでますよね。
みんなでわいわい、もりもり食べたいです。
ほんと今週は雪ふらなくてよかったですよね。
Commented by momokka at 2014-03-17 14:43
こちらにも連コメで失礼します。
美味しいそうですね~。
私も揚げた魚のが一番食べたい♪
味付けはいかがな感じですか?
八角とか花椒とかキツイ感じではなかったかが気になります。
Commented by Giovanni12 at 2014-03-19 21:03
momokkaさん、ここは美味しかったので、機会があれば行ってみてください。
味付けは、好みの問題なので、なんともいえませんが、わたしにはとっても美味しかったですよ。
特に魚にかかってた餡がすごく美味しかったです。
八角とか花椒とかはそれほどきつくなかったと思います。
生姜はたっぷり入ってました。
あと、パクチーかなり使っていました。
by Giovanni12 | 2014-02-16 11:36 | Taipei | Comments(6)