ハノイへ

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3泊4日のハノイ旅でした。
朝早く羽田を出発して、ハノイに昼過ぎに到着。
ホテルにチェックインして、3時過ぎには街に出かけられます。
丸々2日間遊んで、最終日はお昼ごはんを食べてから空港へ。
羽田に10時過ぎに到着。
ちょっとキツイかな(いや、怠け者なもので、忙しい旅苦手なのです)、
と思ったけれど、そうでもなかった。
けっこうハノイの街、満喫できました。
ハノイの街には東南アジア独特の活気があって、
すてきな街でした。
また、行きたいな。
もうちょっとゆっくり行ければいいけれど、
3泊4日でも十分楽しめたので、これなら気軽に行けるかも~、


夏休みのペナン&クアラルンプールの記録もハノイも、
少しずつ、きまぐれに更新します(するつもりです)。
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by Giovanni12 | 2017-11-12 21:29 | Vietnam | Comments(2)

ブン・チャー

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ハノイ名物だそうです。
肉の入った汁に茹でた米の麺と野菜を入れて食べる料理ですが、
要はつけ麺ですよね。
フォーは最近日本でも食べられるお店けっこうあるし、どう考えてもまずくなりようのない麺料理ですが、ブン・チャーって初めて知った。
つけ麺と言われてもあんまりピンと来ないし、
正直まったく期待していなかったのですが、
これがいい意味で裏切られたというか、
予想外に美味しい。
けっこう甘い濃いめのつけ汁と、ハーブなどの野菜との組み合わせが絶妙で、
美味しかったです。
フォーよりも好きなくらいかも。



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by Giovanni12 | 2017-11-06 00:40 | Vietnam | Comments(2)

世界一ビールの安い国?

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生ビールが飲める店をビアホイと言うらしい。
ハノイのあちこちにビアホイって書いてあるお店があるのだけど、ビアホイ通りというのがあって、ようはビール飲みながらご飯食べる店が並んでるだけなんだけど、とにかくすごい人でした。
とりあえず、そのなかの一軒に入ってみた。
入ったお店には生ビールはなかったけど、まぁ細かいことは気にせず、
ビールの小瓶が150円くらい。確かに安い。
ビール好きの人には天国ですね。


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by Giovanni12 | 2017-11-05 00:45 | Vietnam | Comments(2)

ベトナムの都

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ハノイに来ています。
この時期のハノイ、暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気候。
弾丸ですが、美味しいもの食べて、お買いものして、
日頃のストレス(そんなのあるのか?という説はありますが)
を発散します。

夜の賑わいはやっぱり東南アジアだなー。
いいかんじです。

ハノイまでに夏休みの記録終わらせようと思っていたのですが
全然無理だった~。

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by Giovanni12 | 2017-11-04 00:53 | Vietnam | Comments(4)

ある日のこと、押入れの衣装ボックスをゴソゴソやっていたら、なにやら見慣れぬ服が・・・。
はて?と思い広げてみると、
思い出したーっ!
そういえばホーチミンでワンピースのオーダーをしたんだっけ。
冬だったからそのまましまいこんでいたのでした。

ホーチミンでオーダーメード初体験をしました。
当初、ワンピースのオーダーなんて、する気はまったくなく、考えてもいなかったのですが、
友だちが行きたいというので、いっしょについてお店に行ったのです。
まったくその気がなかったはずなのに、お店で友だちが選んでいるのをみたら、なぜかわたしも自分のを選んでいました。
しかも、2着も・・・!
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細い路地にある小さなお店でした。


日本の雑誌などで希望のかたちを決め、かたちが決まったら布地を選びます。
ここまで決まったら次は採寸。
胸囲、腹囲、胴囲だけじゃなく、首や腕、肩幅などあらゆる部分を細かく測っていきます。
採寸が終われば、あとは出来上がりを待つのみです。
3日後に取りに来て、と言われました。

さて、3日後。かなりワクワク、ドキドキ。
まずは試着です。
・・・うーん。
アオザイを作るときの伝統なのか、すべてがぴったりサイズで、少しの緩みもない、というかかなりきつい・・・。
これでは腕を上げたり、座ったりもできないし、無理です。
なんで、こんなに測ったサイズぴったりに作っちゃうんだろうか?
アオザイって伸縮性のある素材で作るものだっけ?
いずれにせよ、わたしの選んだ生地は普通の木綿で伸縮素材でもなんでもないし、どうにもこうにもなので、もうちょっと広げてもらうことにしました。
明日また来るように言われ、その日は引き上げました。

翌日、再び試着。
昨日よりは多少よくはなっているものの、まだ若干きつい・・・。
といっても、もう縫い代もあまり残ってないので、とにかくぎりぎりまでは広げてもらって、OKということにしました。
まぁ、着れないことはない。でも気をつけないと、着るときにビリッといきそうですが。(笑)
出来上がったのはこんな2着のワンピースです。かたちはけっこう気に入ってるんだけどなぁ。
写真はいまいちです。
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2着で確か80ドルぐらいだったかなー。
高いのか、安いのか、なんともいえませんが(いや、80ドルだせば、いくらでもかわいいワンピース買えたと思う・・・)、
友だちときゃっきゃっ言いながら、かたちや布地を選ぶのすごーく楽しかったので、よしとします。

さーて、せっかく出てきたから着ていくところ考えないと!
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by giovanni12 | 2009-07-07 21:41 | Vietnam | Comments(12)

ベンタイン市場

ホーチミン最大の市場、ベンタイン市場に潜入。
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写真、ピンボケなうえに、こちらは裏側(北口)でした・・・。(汗)
反対側に正面入口(南口)があって、立派な時計台になっています。でも、なぜか写真なし。

北側は主に食料品が並びます。
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人でごったがえす市場の雰囲気、意味もなくわくわくしてきます。
市場はやっぱりこうでなくっちゃ。

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色とりどりの野菜は、どこの市場に行っても目をひきます。
異国の市場は見慣れない野菜がたくさん並んでいたりすることも多いけれど、ベトナムの野菜は意外に見慣れた野菜が多いかも。
手前の白いのはらっきょう。
街中でも、道端でらっきょうをむいていました。
どうやって食べるのかな?まさか、カレーライスはないだろうに。
(ちなみに、どうでもいいけど、らっきょう大好き♥わたしはカレーライスに大量のらっきょうをいれます。福神漬はいりません。オンリーらっきょうです。沖縄の島らっきょうもおいしいよね~。)

こちらでは豆やお米。
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いろんな豆があるんですね。色がきれいです。
こうやってみると、けっこう日本と食べるもの似ていますね。
どちらも中国の影響を受けているからでしょうか。

ベンタイン市場の全体はこんなかんじです。
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向かって左側は主に食料品、向かって右側が衣料品や雑貨を扱うお店が多いです。
バリやタイやマレーシアなんかでもよくある東南アジアっぽい雑貨、どこよりも安く売ってるような気がします。
ただし、値段交渉は必要です。

市場は夜7時ぐらいまでですが、6時すぎると市場のまわりには洋服や靴などの屋台が並び、ベトナム料理の食堂がオープンします。
楽しみはつきないね。
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by giovanni12 | 2009-06-21 19:42 | Vietnam | Comments(6)

ホーチミンの街を歩いていると、マジェスティック以外にも、1800年代後半から1900年代前半の植民地時代に建てられたコロニアル様式の建築に出会うことができます。
約100年を経過していても、きれいに化粧をほどこされ、凛として建っているそれらの建物は、いまなお美しく、ホーチミンの街を独特の雰囲気にしてくれる。

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HOTEL REX 1925年開業
正面の王冠が印象的。


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HOTEL CONTINENTAL 1880年開業
カトリーヌ・ドヌーブ主演の映画「インドシナ」の舞台となったホテル。


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GRAND HOTEL 1930年開業
ドンコイ通りの街路樹がよく似合う。


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HOTEL MAGESTIC  1925年開業
夜の闇に浮かぶマジェスティックもまた魅力的。



今ではホーチミンの街をよりいっそう美しくみせるコロニアルスタイルの建築だけど、このホテルたちが悲しい歴史をみてきたことも忘れてはならない。
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by giovanni12 | 2009-05-20 22:17 | Vietnam | Comments(6)

ホーチミンでいちばん気に入ったレストラン、Quan An Ngon(クアン・アン・ゴン)。
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街のちょっとはずれにあるけれど、周辺には観光名所もあるので観光がてらぶらぶら歩いて行ってみた。
ちょうど12時だったせいもあると思うけど、お店の前にけっこうな行列ができていてびっくり。
並んでいるのは観光客と近所の会社に勤めていると思われるサラリーマンやOLと半々。
地元の人も並んでるってことは、かなり期待できそう~♪
15分ぐらい待ってようやく店内に。
けっこう広いのにびっしり満席。
古民家を改装した屋台村のイメージというお店はオープンエアーなこんなかんじ。
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食堂の長テーブルのような席におしこまれかなり窮屈だったけど、みんでワイワイ食べる雰囲気が悪くない。
さっそく頼んだのは、
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またしても春巻きばっかり食べていますが(笑)、
この肉団子みたいなのがめちゃくちゃ美味しかった。
ライスペーパーに肉団子とハルサメようなシラタキようなの(下にうつってる白いの)とバジルやミントなどのハーブをいっしょに巻いて食べる。
肉団子にもたぶんハーブが混ぜてあって美味しいーーーっ!
自分でライスペーパーで巻いて食べるっていうのもけっこう新鮮だった。
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イカは普通に美味しかった、と思う(すでに記憶が・・・汗)
貝はこれじゃあない貝を頼んだつもりだったんだけど、運ばれてきたのはこの貝だった。
ニンニクが効いててこれもおいしい。ただ、貝がなかなか開かなくて、ちょっと食べにくい。
手がニンニク&貝臭くなった・・・。
どれもほんとに美味しかった。
ベトナムにしては値段はちょっと高めだったけど、高いといってもたぶん一人当たり600円ぐらいだったし、お店もきれいだったし、納得で大満足。
ここはもう一度行きたいなぁ。できれば夜も行ってみたい。
並んでも行ってみる価値ありなお店。


Quan An Ngon(クアン・アン・ゴン)
統一会堂すぐ近く
Tel:8257179
Open:7:00-23:00
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by giovanni12 | 2009-05-13 22:40 | Vietnam | Comments(6)

フォー24

ベトナムといえば、フォー。
(というか、ベトナム料理、フォーと生春巻きしか知りませんでした・・・汗)
ベトナム行って、お米の麺、フォーを食べない、はないよね。
ホーチミンの街中、きっと安くて美味しいフォーを食べられるところはいくらでもあるんだろうけれど、
元々あまり間食をする習慣がないのもので、いつフォーを食べるかと考えると、おやつにというよりは、やはりお昼ごはんに食べるのが一番ちょうどいい。
となると、午前中あちこち歩き回っているので、ちょっとゆっくりしたいし、できればビールの1杯も飲みたいし、エアコンの効いたところで一息つきたい。
それに何より、トイレ(笑)。でもこれ重要ですよね。やっぱり怖いトイレには極力行きたくないもの。
というわけで、そんなわたしにとっても便利だったのがPho24(フォー24です。ポーではありません。)というチェーン店のフォー屋さん。
フォーの値段としてはちょっと高めなんだろうけど、エアコンの効いたきれいな店内でフォーが食べれます。
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フォー・ガー。鶏肉入りのフォーです。
いっしょについてくるもやしとバジルをたっぷり入れ、ライムをしぼっていただきます。
いろんなフォーを食べたことないので、比較のしようがないけれど、わたしにはじゅうぶん美味しかったです。
でも、ここでのわたしのオススメはフォーよりもこちらの揚げ春巻き。
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一口サイズのミニ春巻きです。そのまま食べても、バジルといっしょにキャベツに包んで食べても美味しい♥
実は、ベトナムに行くまで、わたしは日本でよくある中華風の揚げ春巻きってあんまり好きではなかったのですが、この米粉の皮の揚げ春巻きはどこで食べてもほんとに美味しくってびっくり。
このミニ春巻きもとってもお気に入りでした。

もうちょっとゆっくりしたければ、コーヒーも飲むことができます。
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確かに、ベトナムっぽさには欠けますが、街中あちこちにあるので、困ったときにはとっても便利なフォー24。

どうでもいいけど、24時間営業だから24なのかと思ってたら、そうじゃなくてフォーのスープを24時間以上煮込んでいるからなんですって。
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by giovanni12 | 2009-03-28 20:38 | Vietnam | Comments(18)

チョロンの街の喧騒から、ほんのひとときだけでも逃れたくなったら、
高い尖塔をもつチャータム教会へ。
教会の敷地へ一歩足を踏み入れれば、街のあの騒がしさは想像もつかない。
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赤い提灯がいかにも中国っぽい。
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教会に漢字って、ミスマッチなようで、意外にしっくりくるような。
不思議な感覚。
祭壇だって、どこからどう見ても、キリスト教の祭壇以外のなにものでもないんだけど。
ずーっと昔に行った、長崎の教会を思い出した。

チャータム教会を出て、さらに街をうろうろしていたら、お寺もあった。
天后宮(ティエンハウ廟)。
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門の上のごにょごにょした装飾が、台湾のお寺を連想させる。
ルーツは同じなのかな。
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巨大な蚊取り線香のようなお線香が、ぶらさがっている。
お線香をあげる人、お供えをもってくる人、次から次へとひっきりなしに人々がやってくる。

ビンタイ市場を冷やかしながら、
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市場の中でお昼にしようかとも思ったけど、けっこう混みあっていたし、もうちょっとゆっくりしたかったので、結局ホーチミンの中心へ戻ることに。
再び1番のバスに乗り、チョロンとはお別れ。

騒々しいことこのうえなく、高級中華料理のお店もなさそうなチョロンだけど、
嫌いじゃない、こういう街。
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by giovanni12 | 2009-03-19 23:50 | Vietnam | Comments(4)