カテゴリ:日々のこと( 67 )

多すぎ・・・

秋冬のボトムスとりあえず出してハンガーにぶらさげてみたはいいけれど、
なんだかパンパンで、いったいどんだけあるんだろうかと試しに数えてみたら、
スカートとパンツ合わせてなんと28本でした・・・(汗)
そりゃあ、パンパンになるよな、
いや、この狭いスペースによく収まってるもんだ。

それにしても、28本あれば週5日会社に行くとして、
ほぼ年内、毎日違うボトムスで会社に行ける計算になる。
そのわりには、毎日変わり映えのしない、おんなじようなかっこしてるんだよな~。

というわけで、とりあえず今年中は同じボトムスをはかない、
と決めました。
ま、毎日ちがうボトムスはいてても、まったく変わり映えしないんですけど。

f0002265_22301249.jpg


わざわざ写真とってお見せするようなシロモノではありませんが。
それにしても、服多すぎる。
もうちょっと、整理しないとですね。(実は28本の他にまだ出してないのもある・・・)
多けりゃいいってもんじゃないし。




[PR]
by Giovanni12 | 2013-11-22 22:34 | 日々のこと | Comments(0)

麻のキッチンクロス

食器用のふきんは無印の麻のふきんを愛用していましたが、
(ずいぶん前に買ったのですが、麻のふきんとしてはすごーくお買い得なお値段でした。
その後、同じようなのをまた買おうと思ったら、値上がりしてました。)
さすがにくたびれてきたので、新しくしました。

f0002265_2035262.jpg


こちらで購入しました

ベージュのものだけでよかったのですが、
なぜか白も勢いで買ってしまった・・・。ま、いいか。

食器をふくためのふきんはやっぱり麻が好き。
吸湿性がとてもいいし、使い込んでいくうちにだんだんくたっとしてきて、
これがまたいい風合いがでてくるし、
それでもアイロンかければパリっとなるし、
なんといっても長く使える。

リトアニアのリネンだそうです。
無印のものより若干地が厚いかな。
使うのが楽しみです。どんなふうに変わっていくのかも楽しみ。
[PR]
by Giovanni12 | 2013-07-06 20:43 | 日々のこと | Comments(0)

人生初!

先週の話ですが、
相方が釣りに誘われて、キスをつってきました。
大小あれど。けっこうな数のキスでした。(魚の写真撮り忘れた~)
ふつうなら、わ~いと喜ぶのでしょうが、
素直に喜べない大きな問題が。

わたしにこのキスをいったいどうしろと・・・(爆)

まず、魚をさばくの得意じゃありません。
というか、よっぽどのことがないと、自分でおろすことってないので
だって、わたしがおろすと身がなくなっちゃうんだもん・・・
しかたなくどうにか、キスを開きましたが、
ちっちゃいキスはほんとにちっちゃくなっちゃいました。

さらに第2の関門が・・・
基本的にあまり揚げ物tが好きではありません。
別に食べれないわけじゃないので、出されれば食べますが、
自分で作って食べようという気にはあまりならないので、
自宅で揚げ物をすることはめったにありません。
やっても、野菜の素揚げとか、その程度。
しかし、キスといえばやっぱり天婦羅だよね。
お恥ずかしい話ですが、天婦羅って作ったことないのです。こんなに長く生きてるっていうのに・・・
もしかして家庭科の授業とかで作ったかもしれないけど、
すくなくても主婦になってから作ったことはないのですよ。
でも、やっぱりキスは天婦羅だよな~。
作りましたよ、天婦羅(いや、作ったというか、ただころもつけて揚げただけです、はい。)


f0002265_13563985.jpg


人生初の自作の天婦羅。
なんとなく、それっぽいものが完成したので、まぁよしということで。
そのうち、また、作ってみよう・・・かな。
いや、やっぱり天婦羅は天婦羅屋さんで食べたいです。
[PR]
by Giovanni12 | 2013-05-26 14:04 | 日々のこと | Comments(2)

ひとりごはん


f0002265_19313153.jpg


毎日だとちょっと寂しいけれど、
たまのひとりごはんはけっこう気楽で好き。
(気楽過ぎて、ごはんとは言えないようなときもあります・・・)
ふだんのごはんで丼もののことはめったにないけど、
今日はひとりなのでどんぶり~

f0002265_19343312.jpg


本日のメニュー
・シラス納豆玉子丼
・きんぴらごぼう
・切干大根の煮物
・味噌汁
・めざし(写ってません)
[PR]
by Giovanni12 | 2013-05-05 19:41 | 日々のこと | Comments(4)

本日、ひとりごはん


f0002265_22161691.jpg


ひとりごはんだった、今日の晩ごはん。
いつになく、まともなごはんです。
が、明日のおべんとうとほぼ同じメニュー。
というか、味噌汁のぞき、まんま明日のおべんとうです。
へたしたら、明日の晩ごはんも同じかも・・・(爆)

あいかわらず、てきとーな日々ですが、
4月にはいり、生活のペースも元に戻ると思うので、
すっかりサボり癖がついてしまったブログも、
もうちょっと更新したいと思います。

f0002265_22243712.jpg


本日のメニュー
・煮豚
・がんもどきとピーマンの煮物
・ひじきの煮物
・ほうれん草の味噌汁
・ごはん
[PR]
by Giovanni12 | 2013-03-31 22:29 | 日々のこと | Comments(2)

今日の晩ごはん


f0002265_23382070.jpg


たまの更新だというのに、イマイチな料理の話題ばかりですみません。。。
写真もかなりイマイチで美味しそうじゃないし。
なにせ、最近の生活、ウチでごはん食べるぐらいしか楽しみがないもので。

それにしても、今週はほとんどまともな料理もできず、
久しぶりにちゃんと作った。

・鶏肉のマヨポン酢炒め(これもあさこ食堂のレシピから~)
・キャベツと油揚げの煮びたし
・さつまいもの甘辛煮
・しいたけとワカメの味噌汁
・ごはん

緑色のものがもう一品ほしかったところだけど、
冷蔵庫にまったくなかったので。
鶏肉のマヨポン酢炒め、簡単でおいしかった❤


さて、これからクラシコだ。
4日前負けたからなー、立ち直ってるかなー。
[PR]
by Giovanni12 | 2013-03-02 23:48 | 日々のこと | Comments(2)

Sunday Night

日曜日の夜、
相方はスキーに行ってしまっていないので、ひとりでのんびり。
てきとーに晩ごはんたべて、明日のお弁当つくって、
なぜかGreen day聴いてます。

f0002265_221509.jpg


f0002265_2221841.jpg


なんだかピントもあんまりあってないし、
下の写真は玉子の黄身が白トビしてる。

・最近お気に入りのあさこ食堂のレシピで、お麩ハンバーグ(あさこ食堂、おすすめです~。)
・カボチャの煮物(煮くずれてボロボロ・・・)
・ゆで玉子
・プチトマト

多少の失敗はあるものの、お弁当の出来にはほぼ満足、
なんですが、
最近サザエさん症候群著しく、
寝る時間が近づいてくると、
ほんと憂鬱だわ。
[PR]
by Giovanni12 | 2013-02-24 22:10 | 日々のこと | Comments(2)

ぴちょんくん

少し前、相方がもらってきたお土産、

f0002265_23431410.jpg


箱をみて、きっとえびせんべいみたいのだな、と思って
そのまま開けずにいたのですが、
先日何気なく開けてみたら、
なんと・・・

f0002265_025213.jpg


f0002265_025324.jpg


ぴちょんくんでした~~、びっくり。
かわいい❤

かわいいので、まだ食べていません。
[PR]
by Giovanni12 | 2013-02-22 23:55 | 日々のこと | Comments(0)

豚の角煮

昨年末に手に入れたストウブのお鍋で豚の角煮を。
弱火でコトコト、味つけして、あとはほぼ放置。

f0002265_221298.jpg


自分でいうのもなんですが、
柔らかくて、すごく美味しくできました。
豚の角煮って、わたしが作るとどうしてもいつも固くなっちゃうのですが、
今日はすごく柔らかく煮えててびっくり。
ストウブ、偉大です。(わたしの腕があがったのではありません・・・)

f0002265_228173.jpg


その他のメニュー
白菜のコールスロー
油揚げを炙ったの
ひじきの煮物
にんじんスティック
(写ってないけど)
小松菜の味噌汁
ごはん


時間がなくて、全然更新できない~~(涙)
もうしばらくの辛抱かしら・・・
[PR]
by Giovanni12 | 2013-02-09 22:11 | 日々のこと | Comments(4)

柚子ジャム

相方の実家に柚子の木があって、
この柚子の木、どうやら1年おきに実がなるようで、
たしかおととしはすごーく大量に収穫できたのに、去年はほんの数個なっただけ。
今年はふたたび豊作。たくさんなってました。
お正月に行ったときに少しもらってきたのだけど、
冷蔵庫の中にそのまま放置してはやもうすぐ3週間。
このままではせっかくの柚子がダメになっちゃうので、わっせと重い腰をあげ、柚子ジャムを作ることに。
(それほどの作業でもありませんが・・・)

500グラムぐらいの柚子で、小さい壜3つ分のジャムができました。
鍋にのこったどろどろの液体をお湯で薄めて柚子茶にして飲んだら、
美味しかった~❤

f0002265_14281075.jpg



生のままだと実は食べない柚子ですが、
こうやってジャムにすればあますとこなくすべて食べられるし、
保存もできるし、
さらに美味しく食べられるんだから、すごいよね。
糖分取り過ぎには注意ですが・・・。

今日は朝から黒豆も煮て(こちらもやわらかく煮えました。なんで正月にしないで、今やるの?っていうつっこみはなしで・・・)、
1日台所仕事。
あとは、今晩のごはんと、明日のお弁当。
もう一仕事だな~。
[PR]
by Giovanni12 | 2013-01-20 14:29 | 日々のこと | Comments(4)