カテゴリ:Nagano( 4 )

滑り納め

今シーズンの滑り納めは乗鞍高原で。

f0002265_21451762.jpg


標高1800メートルの乗鞍高原は真冬の時期はわたしには寒すぎるので、
3月の春スキーがちようどいい。
土曜日は晴天で雪もまだたっぷり。
ほどよくしまった雪は春スキーとは思えないグッドコンディション。
3月最後の日曜日はなんと雪。
昨日十分滑ったので、滑らずに帰りました。


乗鞍高原のもうひとつの楽しみは温泉。
源泉掛け流しの白濁の硫黄泉はほんとうにいいお湯です。
ただし、入ったあと体から硫黄の匂いがしばらく漂いますが。
でも、ほんとにいいお湯です。

f0002265_21573250.jpg

[PR]
by Giovanni12 | 2017-03-27 22:00 | Nagano | Comments(0)

快晴!

先週末は野沢温泉へ。

あまりお天気に恵まれない今シーズン。
朝早くこちらを出て、10時過ぎには現地に到着。
着いたときは雪降ってて、あー、今週もダメか。とちょっとがっかりしたんだけど、
ゲレンデに出た頃には雪も止み青空が。
みるみるお天気はよくなり、今まででベスト3に入るのではないかと思うくらいの見事な景色。
ほんときれいだったー。

f0002265_139887.jpg

[PR]
by Giovanni12 | 2017-03-02 01:00 | Nagano | Comments(2)

白馬の宿、五龍館

スキーの宿は極力節約モードにしています。
年に1回しか行かないならともかく、数回行くとなると交通費やらリフト券やら何やらでけっこうお金かかるし、たいてい1泊しかしないし、部屋にいる時間もあまりないので、
必要最低限のことがそろっている宿ならそれでよし、としています。
(よしとしているんだけど、志賀高原の宿だけはもうちょっとなんとかならないもんかしらね・・・)

そんな中で、白馬に行くときだけはちょっとだけ贅沢。
ここ何年かは毎年1回はお世話になっているホテル五龍館

f0002265_14252188.jpg


f0002265_14254118.jpg


いえ、そんなに高いというわけではありませんが、いつもよりはちょっと奮発します。
でも、奮発するだけの価値はあるお宿で、
お風呂もすごくいいし、お食事も美味しいし、館内やお部屋もよく手入れが行き届いているし、
とても居心地のいいお宿で、お気に入りです。
そうそう、お水もとっても美味しいです。

f0002265_1432227.jpg

今年はなかなか行けなくて、ようやく行けたのがすでに4月に入ってからで、
もう雪もなくなっていて、周辺はこんな景色でしたが、
来年はもうちょっと雪のいっぱいあるときに行きたいな~。
雪のない時期にゆっくり温泉に入りにくるのもいいかも。
[PR]
by Giovanni12 | 2013-04-21 14:40 | Nagano | Comments(0)

長野にはお蕎麦屋さんがほんとうにいっぱいあって、
きっと美味しいお蕎麦屋さんもたくさんあるんだろうけれど、
なにせ情報収集不足のため、あまり知りません・・・。

そんな中、白馬にスキーに行ったときには、よく立ち寄るお蕎麦屋さん。
大町にある美郷(みさと)さん。
地元でとれたそばを、機械を使わずに自分のところで石臼で挽き、もちろん手打ちのお蕎麦です。

f0002265_9553036.jpg


f0002265_9555489.jpg


ざるそばには季節の天婦羅がついています。
よく冷えたおそばをつるつると口に含むと、そばのいい香りがふわっと広がり、美味しいです。

ちなみに、わたしの最近のお気に入りのおそばは、
ここ美郷さんのおそばと、
益子の、陶器市のときに大タヌキのいる広場に出ている(普段もでてるのかな?)
おそばです。(屋台みたいなお蕎麦屋さんですが、あなどるなかれ、美味しいです)


白馬、志賀高原、野沢温泉の近辺で、おいしいお蕎麦屋さん情報、募集中です~。


手打ちそば 美郷(みさと)
長野県大町市美麻新行
tel 0261-23-1234
(白馬から大町方面へ、国道にいかずにオリンピック道路(美麻・長野方面)に入り、
途中で大町方面に右折、旧大町スキー場の手前です)
[PR]
by Giovanni12 | 2013-04-17 21:00 | Nagano | Comments(4)