2009年 04月 18日
食@ソウル~#4サムゲタン
次なるターゲットはサムゲタン。
実はこのサムゲタン、一番楽しみだったかも。
日本で食べるサムゲタン、なかなかうなるほど美味しいってのには出会ったことなく、
そもそもうなるほどのものではないのか、うなるほどのサムゲタンに出会ってないだけか。
いや、きっとわたしが出会っていないだけと信じて、本場のサムゲタンへの期待はかなり大でした。
さて、まずはどこのサムゲタン屋さんに行こうかすごーく迷いました。
本とかネットとかで調べると、「ここで食べたら他の店のは食べれない」っていうコメントの多い、有名なお店に行くべきかとも思ったのですが、どうも天邪鬼なわたし、あえて別なお店にチャレンジです。
お待ちかねのサムゲタン!(写真ではぐつぐつ具体がいまひとつ伝わらないのが残念です。)
どのくらいの時間煮込んであるのでしょうか、ちょっとさわっただけでホロホロとくずれ、鶏につめられたごはんがでてきます。
ソルロンタンと同様、ほとんど味はついていないので、自分の好みで塩を入れます。
鶏にもちょっと塩をつけて食べなさいとお店のおばさんが教えてくれました。
一口食べると、美味しいーーーっ!
さらに一口スープ飲んで、美味しいーーーっ!
このサムゲタンほんとに美味しかったです。
鶏はやわらかくとってもジューシー、スープは濃厚だけどあっさり塩味なので飲みやすく、ほんとに美味しい。
このサムゲタン食べるためだけでも、またソウルに行きたいと思いました。
食べきれなかったらどうしようなどという心配は杞憂におわり、鶏一羽、あっというまにたいらげました。
もちろんスープもぜんぶのんで。
サムゲタンをいただいたのはこちらのお店。
正統参鶏湯元家というお店です。
サムゲタンはうなるほど美味しいものだという認識をあらたにしたしだいです。
正統参鶏湯元家(チョントンサムゲタンウォンガ)
Tel:02-739-4280
Open:10:00-22:00(第1、第3日曜日は休)
地下鉄5号線光化門から徒歩10分(日本大使館のそば)
(お店は2階と3階です。1階は違う店なのでご注意を)