2014年 01月 11日
台北ぶらぶら歩き~土曜日の永康街
以前はちょっと行きにかったのですが、MRTの東門が開通して一気に便利になったこともあるのかな、
ホットスポットなんですね。
今人気のお店なのか、ものすごい大行列。たぶんソフトクリーム屋さんだと思うけど。
大人気のお店はとりあえずスルーして、わたしたちが向かったのはこちら。
「芋頭大王」というなんとも不思議な名前のお店。(芋頭はタロイモのことかな?)
かつての人気マンゴーかき氷屋さん(今はスムージー屋さん)の裏側にあるお店です。
お店の名前のとおり、お芋を甘く煮たのが看板メニューのようですが、わたしは豆花を食べました。
上がタロイモとサツマイモを甘く煮たの、下が豆花。
豆花、すごーく美味しいかといわれるとビミョーですが、なんだかクセになるというか、
食べたくなっちゃいます。
優しい甘さで、ふわふわのお豆腐、ツルっと食べられてしまいます。
お芋を煮たのも、イモがホクホクで美味しかったです。
とちらも体にはよさそうなおやつだな~。
人の多い永康街も、一本はいると、静かです。