シンガポールといえば(その4 カヤトースト)

食べ物しかないのか、と言われそうですが。
その4もやっぱり食べ物、カヤトーストです。

カヤトーストとは、シンガポールの朝食やおやつとして定番的なメニューで、
カリカリに焼いた薄いパンに、カヤジャムとスライスチーズのような厚さのバターをたっぷり挟んであります。
カヤジャムは、卵とココナッツミルクおよびパンダンリーフ(香り付けの葉)と砂糖から作られたもの、だそうです。

シンガポールに到着したのが早朝で、ホテルの部屋にもまだ入れず、
お店もまだやってないし、することないので、とりあえず本日2回目の朝ごはんを食べることに。
(1回目は飛行機の中)

目指したのはカヤトーストの有名店、ヤ・クン・カヤトースト。
フラトンから歩いて行けそうだったので、散歩がてらぶらぶらと。

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フードコートの中にあるかのかと勝手に思っていたら思ったら、そうではなく、
通りに面した広場にあるちょっとレトロな雰囲気のかわいらしいお店でした。

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半熟卵と甘いコヒーとセットで食べるのが定番のようです。
ふだんトーストは厚めのほうが好きだけど、これは薄くてカリカリのところがポイントなのかも。
寝不足でボケた頭に糖分補給は効果あり。
少しシャキッとなったところで、シンガポールの街のようすでもみにいくとしますか。

ちなみに、今回のおともは、

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チビスヌです、ゆきだるま持ってるのは気にしないで・・・


ヤ・クン・カヤトースト(Ya Kun Toast)

ファーイーストスクエア店
18 China Street #01-01 Far East Square
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Commented by carambola at 2014-09-23 12:36
ゆで卵じゃなくて半熟ってところも
ポイントの一つなのかなぁ?
崩した卵をカリカリの薄いパンでねぶって食べるのもおいしそう♪
Commented at 2014-09-23 21:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Giovanni12 at 2014-09-24 22:29
鯔ちゃん、
そう、ゆで卵じゃなくて、半熟なんですって。
これは半熟たまごというより、温泉たまごでした。
うん、きっとパンにつけて食べても美味しいと思う。
Commented by Giovanni12 at 2014-09-24 22:32
鍵コメさん、
記憶力がよかったのは10代のころの話です。
今はすぐ忘れちゃうので、写真とメモが必要です・・・
Commented by arak_okano at 2014-10-05 07:42
シンガポールのモーニングは高いのでしょうね。
でも、やっぱり亜細亜にバグースです。
飛行機に乗りたいです。
Commented by Giovanni12 at 2014-10-13 11:59
アラックさん、
このカヤ・トーストのセットは高くなくて、確か350円ぐらいだったかと。
といっても、ペラペラのトーストに卵にコーヒーなので、
日本のモーニングでもそのくらいで食べらるとこありますね。
by Giovanni12 | 2014-09-23 10:46 | Singapore | Comments(6)