カテゴリ:Seoul( 82 )

今回のソウルのホテルは南大門近くのコートヤードバイマリオットソウルでした。
ツアーでとったので、ホテルの選択肢が少なかったのですが、
新しくて場所も便利そうだったので、こちらにきめました。

チェックインのときにアサインされたお部屋は低層階でしたが、
少し追加料金を払えば高層階のウォシュレット付のお部屋に変えてくれるというので、変えてもらいました。

お部屋は狭いですごが、新しくてきれいです。


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バスタブはなく、シャワーのみですが、シャワーも使いやすかった。
コンセントも使いやすい場所にあったし、必要なものは揃っていて、
コンパクトで快適なお部屋でした。
窓が大きくてそれほど狭さは感じなかったなー。
短期滞在で、街歩きメインなら、快適に過ごせるホテルだと思います。
お部屋のまどからソウルタワーも見えて、変更して正解でした。


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南大門がほんと目の前で、地下鉄の会賢駅からも市庁からも5分くらい。
ロケーションもよかったです。
ただ、ホテルの前に信号がないので道路を渡るのにアンダーパスでいくか、信号あるとことまでぐるっと回るかしないといけないのが残念。
でも、明洞やソウル駅も歩こうと思えば歩けるし、便利な場所だと思います。

ソウル、新しいホテルもたくさんできているので、色々開拓してみたいです。
あ、でも次回は東大門のマリオットに泊まってみたいな~。






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by Giovanni12 | 2018-10-16 07:00 | Seoul | Comments(0)

昼からしっかり焼肉食べ、まだ食べるソウルの旅は続きます(笑)。
絶対食べようと思っていたバッビンス、かき氷です。

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マンゴーとクリームチーズのかき氷。何だろう、今日本で流行りのふわっふわこ氷とはちがうんだけど、ジャリジャリのかき氷とも違うの。美味しいです。かき氷にクリームチーズってどうよ、と思ったど、これも以外といけました。でも、お腹にたまる。二人てひとつでもかなりのボリュームでした。

ソルビン(雪氷) 東大門店
マンゴー&クリームチーズのかき氷  11,000ウォン



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by Giovanni12 | 2018-10-14 07:00 | Seoul | Comments(2)


ソウル最後のごはんはやっぱり肉!
ランチだけどやっぱり肉でしょう。
昨日サムギョプサル食べたので、今度はデジカルビを食べに行くことにしました。
東大門にある、フンブコルスップルデジカルビに向かいます。

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お昼時、けっこう混んでました。
おかずもいっぱいでてきます。
キムチもまたもや昨日に続きわたしの好みの味で美味しかったです。


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お肉はお店の方が焼いてくれます。
豚肉なので、かなりよく焼くのですが(若干、焼きすぎでました・・・)、
こんなに焼いたら固くなっちゃうんじゃないの?と心配しましたが、
お肉柔らかいのなんのって。
タレも美味しいし、お肉がほんとに美味しくて、わたし的には今回のナンバー1でした。
いや、ここは絶対また行きます。
思い出しただけでも、また食べたいです(笑)


フンブコルスップルデジカルビ
東大門歴史文化公園駅から徒歩5分ぐらい

デジカルビ二人前
ビール2本で
36,000ウォンでした。





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by Giovanni12 | 2018-10-11 12:00 | Seoul | Comments(0)

ソウル三日目、最終日の朝ごはん。
この日も南大門市場の方へ。
カウンターじゃなくてテーブルのあるお店に適当に入りました。

食べたのはアワビ粥。


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アワビ粥、優しいお味で美味しかったです。
でもアワビはあんまり入ってなかった、量もそんなに多くないです。
まぁ、朝ごはんにはちょうどよい量でした。

南大門市場の中のお店ですが、店名はわからず。
アワビ粥が10,000ウォン、石焼きビビンバが7,000ウォンでした。
場所もすでに説明できないのですが、
南大門の中、アワビ粥食べれるお店何軒かあると思います。




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by Giovanni12 | 2018-10-10 12:00 | Seoul | Comments(2)

やっぱりソウルに来たら焼肉食べないと。
ということでサムギョプサル食べに行きました。
早めに入らないと並んでるとのことだったので、早めに。
(朝から食べてるのに、早めの夕食とは・・・)

6時半ぐらいだったかな、意外にすんなり入れました。土曜日だったからかもしれません。
たのんだのはサムギョプサルとモクサル。お肉は固まりで運ばれてきます。

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お店の方が焼いてくれるので、待ちます。
どちらも柔らかくて美味しい。
キムチやエゴマの漬物(?)やらと一緒にいただきます。
ここのキムチ、わたし好みでした。
もう少し食べれそうだったので、モクサルを追加。焼肉ってお肉たくさん食べられるよねー。
にんにくもホクホクになりました。

ファポシッタン(火砲食堂)
市庁と南大門の間ぐらい
サムギョプサル一人前、モクサル二人前、ビール、マッコリ
で48,000ウォン




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by Giovanni12 | 2018-10-09 07:30 | Seoul | Comments(0)

朝ごはんから食べ過ぎてますが、限られた食事の回数、一回たりとも無駄にはできませぬ。(笑)
ソウル二日目のランチは乙支路3街から程近い焼肉屋さんです。
ここは相方が前回のソウルに行ったときにソウルに赴任していたお友だちから教えていただいたお店てす。
カルビタンがすごく美味しかったのでぜひまた行きたいというので。
お友だちにも一応確認はしたのですが、相方の記憶が若干曖昧で無事にたどり着くことができるのか・・・なかんじでしたが、(お友だち、すでに帰国してます。)
なんとか、それらしきお店を発見。
「たぶんこんなかんじだった・・・」という、たよりないコメントでしたが、とにかく突入



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さっそくカルビタンを注文。
熱々のカルビタンが運ばれてきます。



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わー!おっきなお肉がゴロゴロ入っていて、骨からツルッと離れます。
ホロホロでとろける~❗
スープもよくだしがでていて美味しいです。
お店正解だったようです。
石焼きの釜で炊いたごはんとあるようですが、さすがに食べきれないと思い、普通のごはんたのみました。

お店の入口に大きなお釜があり、お肉を煮ていました。

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焼肉食べてるお客さんもけっこういたので、今度は焼肉も食べにきたいです。


ウチョン(たぶん、そういう名前らしい。名前違っていたらごめんなさい)
乙支路3街から行くのが近いですが、忠武路からでも行けます。
わたしたちは明洞から歩いていきました。15分ぐらい?

カルビタン(二人前)とビール、ごはんで32,000ウォン
(カルビタンとごはんのセットが14,000ウォン)







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by Giovanni12 | 2018-10-08 16:05 | Seoul | Comments(0)


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ふだんはホテルで朝ごはん食べるのですが、今回朝食付きじゃなかったので、珍しく外に食べに行きました。
なるべく近場がよかったので、南大門市場のなかにあるカルグッス横丁で。
細い横丁入って行くと左右にお店が並んでいます。
どこもほとんど同じようなメニューのようですが、
何となくネットで人気だった巨済食堂にしました。(口コミに弱い・・・笑)
他の店とどう違うのかちょっと気になるところですが。

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わたしはポリッパ(麦ごはんのビビンバ)、
相方はカルグッス(うどん)にしたのですが、
どちらもオマケがつくというシステムならしく、

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ポリッパにはカルグッスが、
カルグッスには冷麺が、そしてなぜかポリッパ頼んだわたしにも冷麺だしてくれました。
もちろんおかずや味噌汁も。
朝からカウンターのテーブルは大変なことに。
ポリッパもカルグッスもとっても美味しかったのですが、
いやさすがに、量が多すぎて完食は無理でした。


巨済食堂(コジェシッタン)
南大門カルグッス横丁 入って右手2軒目(だったかな・・・)
ポリッパ 6,000ウォン
カルグッス 5,500ウォン




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by Giovanni12 | 2018-09-17 23:46 | Seoul | Comments(0)

ソウルに行きたくなった理由のひとつは、どうしてもタッカンマリが食べたくなったから。
日本で食べるんじゃなくてソウルでね。
ということでとにかくタッカンマリ。


陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ(チンオックァハルメ ウォンジョ タッカンマリ )

他にタッカンマリ屋さん知らないので。

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ああ、これこれ、わたしが食べたかったのは。
いつ食べても安定の美味しさです。
あー、スープ美味しい。
わたしはお醤油にマスタードで食べるのがお好みです。タテギ(でいいんだっけ?辛いやつ)はちょっとだけ。
韓国の方はけっこう鍋にたっぷりタテギいれてますが、わたしはいれずにスープ飲みたい。
ほんと優しいお味なのです。
ただちょっと慌ただしくて、もう少しゆっくりできたらいいのに。
焦る必要はまったくないのだけど、何となく焦って食べてしまいたした。
なので写真もこれだけ(笑)

平日だったせいもあるのか、6時過ぎに来たらすんなり入れましたが、
お店を出たときは並んでました。
まぁ、やっぱり安くて美味しいもんね。
こちらのスープほんとに美味しくていつまでもすすっていたくなるけど、
次は違うタッカンマリ屋さんにもいってみようかな。

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タッカンマリ、トック、ビール、チャミスルで32,000ウォンでした。




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by Giovanni12 | 2018-09-12 22:25 | Seoul | Comments(0)

午前中の便で羽田を出発し、昼前には金浦空港に到着。
高速鉄道でソウルへ。とりあえず荷物をホテルに預け、お昼ごはんに。
この日のお昼にどうしても行ってみたかったのは光化門にあるモリョというお店。
土日はお休みとうことで、食べに行くのはこのタイミングしかなかった。
久しぶりのソウルだったせいもあったのか、ちょっと方向感覚がわからなくなり、
予定より30*分ぐらいの遅れで2時頃お店に到着。
大きなオフィスビルの地下にあります。
昼休みじゃなくてよかった~。(昼休みは15時からのようです。)

注文するとすぐにおかずが並びます。

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ニラが柔らかくて美味しい~!すごく柔らかし、生でも全然エグくないのです。

そして絶対食べたい!と思ったのがこちら、牡蠣の石焼きビビンバ。

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お店のご主人がごま油と特製たれで混ぜてくれました。
ご主人、日本語がとてもお上手です。

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ごはん、赤米なんです。

相方は牡蠣のクッパ。

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熱々です。夏にはちょっと暑いかも。

どちらもおいしー。
牡蠣は小ぶりだけど、牡蠣の旨みはしぅかり凝縮されていてほんと美味しいです。
昼時は近くのオフィスで働く人たちで混んでるそうですが、
こんなお店がオフィスの近くにあったら通っちゃうよなー。羨ましい。


牡蠣のビビンバと牡蠣のクッパ、それに瓶ヒール一本頼んで17,000ウォンでした。
(ビビンバとクッパが7,000ウォン、ビールが4,000ウォン)






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by Giovanni12 | 2018-09-10 21:13 | Seoul | Comments(2)

久々のソウルへ

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夏休みはまだこれからとる予定なのですが、
8月のイベントのなさにこれではこの猛暑をしのげないと思い、
週末小旅行にでもいこうかなと、近場を何となく探してみるも、
ここというところがなく、
と同時になぜかむしょうに久しぶりにソウルに行きたくなって、
うっかりツアーを検索、勢いでポチしてしまいました。

そんなわけで、8月の終わりに5年ぶり?のソウルに行ってきました。
いや、なんか楽しかった~❗
正直ソウルはもういいかなと思っていたのてすが、
全然そんなことなくてまだまだ楽しめそうで、また行きたい~。
ほんと美味しいものがいっぱいなんだよねー。
せっかくなので食べたものぐらいは記録に残しておきたいなと思っていますが、
できるかなぁ・・・、がんばります(笑)



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by Giovanni12 | 2018-09-09 21:57 | Seoul | Comments(0)