カテゴリ:日々のこと( 75 )

奥が深いです。

ホームベーカリーを購入してからはや一週間。
なんだか楽しくて、せっせとパンを焼いていますが、
ホームベーカリーって、ほんとすごいですね。
だって、材料はかって入れて、スイッチ押せば数時間後にパンが焼きあがってるんですよ。
(あたりまえか、ホームベーカリーなんだから・・・)

なので、わたしの仕事はほとんどないのですが、
作るたびに毎回出来上がりがちがう。
ドライイーストかえたり、バター入れるのやめてみたり、いろいろ試してみてるせいもあるのですが、
それを差し引いても、やっぱり微妙に毎回ちがう。
パン作りって奥が深いなぁ、と改めて思うしだい。
(・・・って、わたしは材料はかって、スイッチ入れてるだけで、そんな人が何を言う、ですが。)

今朝はソフトパンコースで焼いてみました。

f0002265_11371758.jpg

確かに今まで焼いたのよりふわっふわです。(切りにくい・・・)
相方はこっちの方が好みのようですが、
わたしはやっぱりもうちょっとしっかりしたパンの方が好きだなぁ。

今は、白神こだま酵母という天然酵母のドライイーストを使って、
うまく焼ける方法を研究中です。
[PR]
by Giovanni12 | 2012-06-03 11:42 | 日々のこと | Comments(2)

とうとう・・・

熱しやすく、冷めやすい。
とはまさにわたしのためにあるような言葉です。
はい、何事にも熱しやすく、冷めやすいです。
というわけで、
しばらく続いていた料理熱もすでにかなり冷め気味で、
料理つくるのめんどくさいな~、と思うことしばしば。
とはいうものの、他のことなら勝手に冷めればいいけれど、
さすがに料理は熱が冷めたからやーめた、っていうわけにもいかず、
どうせ作んなきゃいけないなら、楽しく作りたいよね。

だからというわけでもありませんが、
思い切ってホームベーカリーを購入。(料理にはあまり関係ないけど・・・)
お気に入りのパン屋さんもなくなったことだし、
今日までなら10%オフで買えるっていうし、ポイントも少したまっていたので、買っちゃいました。
(ほら、熱しやすく、冷めやすいので、絶対冷めるとわかっていたので、買うの躊躇してたんです。)
さっそく焼いてみました。
記念すべき1作目(笑)

f0002265_21573157.jpg


思ったより、ちっちゃいかも。(1.5斤の分量で作成)
ふくらまなかったのかなぁ、イーストも新しいの買ってきたんだけど。
でも、味は美味しいです。
外はパリッで、中はしっとりふわっ。
無塩バターじゃなかったから、少し塩味が強いかも。
とりあえず、なかなか美味しく焼けました。
さて、ちゃんと使いこなせるのでしょうか・・・。
[PR]
by Giovanni12 | 2012-05-27 22:06 | 日々のこと | Comments(4)

朝はパン

わりと最近発見したお気に入りのパン屋さん、ちっちゃいお店でパンの種類はそれほど多くないし、
夕方行くと食パンが売り切れてることもよくあるのですが、
とってもおいしくて、近所でやっとおいしいパン屋さんに出会えた~と喜んでいたのです。
(うちの近所、なぜかおいしいパン屋さんがあんまりなくて、かなり不満だったのです。)
ところが、今日も明日の朝のパンがないから買って帰らなきゃ、と会社帰りに寄ったら、
なんと、店がなくなってました・・・。
駅ビルの地下にはいってるお店だったのですが、改装工事だそうで、改装に伴い閉店だと(泣)
この前の日曜日にはそんなことどこにも書いてなかったのに~。
もう、大ショックです。
あー、せっかく気に入ってたのに。
我が家の朝ごはんはもっぱらパンです。必ず毎日食べるので、けっこう重大な問題です。

こどものときから朝ごはんはパンでした。
朝からごはんが出てくることは絶対なく、朝ごはんといえば必ずパンだったので、わたしは「朝ごはん」=「パン」だと思っていました。(ちなみに「晩ごはん」=「ごはん」と思ってた。)
ところが、ある日近所のお友達のおうちに行ったら、まだ朝ごはん中で(なんでそんな時間から友達のおうちへ行ったのかはまったく記憶なし)、友達はなんと朝ごはんに「ごはん」を食べていたのです。
「朝ごはん」=「パン」
「晩ごはん」=「ごはん」
という図式が完璧にできていたわたしはそれをみて激しく驚きました。
「朝はパンを食べるんじゃないのか?ごはんは夜に食べるんじゃないのか?」
そんなわけで今でも朝はパンです。
国内旅行に行って朝ごはんに洋食と和食を選べるときは、和の朝ごはんも美味しそうだなぁとおもいつつも、必ず洋食を選びます。やっぱり「朝ごはん」=「パン」なのです。

f0002265_22164919.jpg


それにしても、パン屋がなくなったのショックだ・・・。
[PR]
by Giovanni12 | 2012-05-09 22:26 | 日々のこと | Comments(4)

益子で買った器たち

益子で手に入れた器たち。

f0002265_1846915.jpg


前から欲しいと思っていたスープマグ。
ほんとうは欲張ってスープ以外のものにも使いたいから、手のないほうがいいなぁと思って探していたのですが、なかなかちょうどいいのがみつからなくて、なかなか買えなかったのです。
でもこれは一目みて形といい、大きさといい、色といい、とっても好みで一目ぼれ。
一応他も見たけど、やっぱりこれ以上のはなくて戻って買いました。
なくなってなくてよかった。
見た目はなかなか男前な器だけど、作ったのは蓮見かおりさんという、若い女性の作家さん。
他のもすてきでした。


f0002265_18522138.jpg


魚の切り身とかをのせるお皿。
白いのしか持ってなかったので、色のあるのが欲しかったのです。
お刺身でもいいな。
と、その前に盛り付けの勉強しないとです。お刺身の盛り付け、激しく苦手です…(爆)
作家さんは不明。


f0002265_1856027.jpg

すり鉢です。
とろろをする大きなすり鉢しか持っていなくて、ゴマをするにもそれを使っていたのですが、
やはり大きすぎるので、手ごろな大きさのすり鉢を探しました。
ひとつすごーくすてきなすり鉢に出会ったのですが、もうちょっと探してみようとあちこち見ていてこれを発見。
見た目は先に見た方が断然好みだったけど、実際するときにがさつなわたしはこのくらい深さがあったほうがいいかもと思い、悩んだ末に実用性をとってこちらに。


なんだか荷物がものすごーく重くて、いえもとい、荷物がものすごーく重そうだったので、
買いすぎちゃったかしら?と思って打ち止めにしたのですが、意外に買ってなかった。
はい、重かったのは筍やら大和芋やら野菜をいろいろ買ったから…。
もうひとつ重いの買いましたが、それはまた後日。
もうちょっと買えばよかったなとちょっと後悔ですが、楽しみはまた次にとっておきましょう。


GW中、することもないし毎日更新しようと意気込んでいたのですが(すっかり滞っているバリも進めたかったし)、まったくPCを触らない日もあり、気が付いたら終わっちゃいました。(汗)
[PR]
by Giovanni12 | 2012-05-06 19:12 | 日々のこと | Comments(0)

さて、GW

GWですね~。
といってもたいした予定はないのですが。
わたしはカレンダーどおりなので残念ながら9連休ではありませんが、
それでも会社にいかなくていい日があるだけでも嬉しい~(会社イヤイヤ病なので・・・爆)
何して過ごそうか考え中。
考えてるうちにすでに1日終わっちゃいましたが。

なんの画像もないのもさびしいので、とりあえず今日の晩ごはん。

f0002265_2050054.jpg


肉じゃが
かぶのサラダ
トマトと大葉のオリーブオイル和え
黒豆煮
たこわさ
豆腐の味噌汁
ごはん

カブがすごーく安かったので、サラダにしたら美味しかった。
全体的に写真が白っぽくてイマイチだな。

とりあえず、明日は益子陶器市に行ってま~す♪
[PR]
by Giovanni12 | 2012-04-28 20:56 | 日々のこと | Comments(4)

代官山をぶらぶら

ちょっと肌寒かった今日。
家にいると何もしないでダラダラと過ごしてしまいそうだったので、
気分を変えて散歩に行くことに。
どこでもよかったんだけど、前から一度行ってみたかった代官山の蔦屋書店へ。
ほんとうに普段は目にしないような本がいっぱいあって、
なんだかロンドンの本屋さんにいるような気分に。
ずいぶん前からどうしても観たいと思っている映画がもしかしてあるかな、
とちょっと期待していたのですが、やっぱりなかった。残念~。

蔦屋をみたあとは、西郷山公園にいきました。

f0002265_19494098.jpg

f0002265_1950387.jpg

f0002265_19502889.jpg

ちょうど八重桜が満開できれいでした。
新緑もとてもいいかんじ。
西郷山公園、はじめてきたけど素敵な場所でした。
西郷どんのお屋敷とかがあった場所なのかな?

西郷山公園をくだってそのまま目黒川のほうへ。

f0002265_19541099.jpg

桜が終わった目黒川はすっかり静かになっていました。
でも、新緑の目黒川もなかなかきれいです。昔はきったない川だったんだけどな~。
中目黒まで歩いて、本日の散歩は終了。
なかなかいいお散歩コースでした。
今度はもうちょっと代官山を探検してみよう。


さらに家に帰って、
どうしても椅子の張り替えがしてみたくなり(前からしたかったんだけど、急に今すぐしたくなった・・・)、
といっても張り替え用の布も買ってないし、せっかく買ってもうまくできなかったらもったいないので、とりあえず実験してみようと、
家ににあったテーブルクロスで貼ってみました。

f0002265_202740.jpg

もとのやつの上から貼っただけなので、簡単。
すぐダメになっちゃうかもしれないけど、これならまた貼ればいいし、けっこういけてるんじゃない?
どうせだったら張り替える前も写真撮っておけばよかったな。
[PR]
by Giovanni12 | 2012-04-21 20:09 | 日々のこと | Comments(4)

豆苗


f0002265_22471146.jpg


先週、スーパーで買った豆苗、
切ったあと水にひたしておけば、また芽が出ます、と袋にかいてあったので、
水につけてみた。
つけて2~3日はほとんど変化なく、
短く切りすぎちゃったのかな~と思っていたのだけれど、
会社から帰ってふとみると、
朝出かける前に見たときより芽が伸びてる・・・
そのあとは日に日に伸びて、今はこんな状態。
もうそろそろ収穫したほうがいいのかなぁ。
でも、なんとなくかわいくて、もうちょっとこのまんまで。
[PR]
by Giovanni12 | 2012-04-04 22:52 | 日々のこと | Comments(8)

Holiday Lunch

何の予定もないお休みの日の午前中は、ふと思いついてパンなど焼いてみる。
ルクエで焼くパン、ほんとにカンタン~。
気軽に短時間でパンが焼けるのが嬉しい♪

いいかんじにパンが焼きあがりました。

f0002265_8152684.jpg


焼きあがったパンにクリームチーズとジャムを添えて、
家にあった野菜でてきとーにつくったスープと、
ヨーグルトもつけて、
Holiday Lunchの完成~。

f0002265_8174277.jpg



ちなみに、Holiday Brunchではなく、Holiday Lnuchです。
朝はしっかりふつーに食べてます…
[PR]
by Giovanni12 | 2012-03-25 08:21 | 日々のこと | Comments(10)

キウイジャム

やっぱりスキーの途中で寄った道の駅で、キウイフルーツを購入。
すごく安かったのだけれど、まだまだカチカチでしばらくはとてもたべれそうもない。
しかたないので、そのまま放置。
2週間ぐらいすると、ようやくいい香りがしてきて、気が付いたら完熟状態。
キウイ一気食いっていうのもよかったんだけど、ジャムにしてみることに。
もうかなり柔らかくなっていたので皮をむくのも切るのも簡単でした。
砂糖をかけてしばらくおき、水分がでてきたらレモン汁も入れてぐつぐつ煮る、
ひたすら灰汁をとり、
あとはトロトロと水分が少なくなるまで煮る。
思ったよりも簡単にできました。

f0002265_22313734.jpg


この大きさの壜に2つ分できました。
甘い方が好きなので、少し砂糖を大目にしたら、かなり甘かった。
でも、ヨーグルトにいれて食べるとちょうどいい甘さ。

f0002265_22332082.jpg


ヨーグルトはもちろんコレでつくったもの。

新米主婦でもあるまいに、なぜかなんちゃって手作り生活です。
あくまでも「なんちゃって」です。
[PR]
by Giovanni12 | 2012-03-07 22:38 | 日々のこと | Comments(4)

あったまる~♪

毎日あまりに寒いからか、
どういうわけか無性におしるこが食べたくなり、
つくってみました。
もちろん、自慢じゃないけどおしるこなんてつくったことありませんが、
何事もチャレンジあるのみ。(ってほど、難しいものじゃないですね~、笑)
ことこと煮詰めて、いい具合に柔らかくなってきたので、お砂糖投入。
こんなにお砂糖入れるのね。(汗)

f0002265_2224190.jpg


f0002265_22242268.jpg


見た目はななんとなくそれっぽくできました。
さっそくいただきます!
おーっ、これ美味しい~。
小豆の茹で加減も甘さもちょうどよくて、ほんと美味しい♪
初おしるこにしてはかなり満足いく出来上がりでした。
からだもあったまった~。

それにしても。こんな時間にこんなもの食べてていいのか、わたし・・・
[PR]
by Giovanni12 | 2012-01-27 22:30 | 日々のこと | Comments(0)